Сайт МБДОУ «ДC № 90 г. Челябинска» - Организация питания в образовательной организации

Питание детей в детском саду

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т.д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – чем малыша будут кормить.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), предусмотренное 21-дневным меню.                                                                                                                         

В МБДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия и ответственные за организации питания в МБДОУ.                                                                                              

Основные принципы организации питания:

  • составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гаран­тирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологи­ческим особенностям детей различных возрастных групп, пра­вильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых культурно-гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

  • правильное сочетание питания в ДОУ с пи­танием в домашних условиях, проведение необходимой санитар­но-просветительной работой с родителями, гигиеническое вос­питание детей;

  • строгое соблюдение технологических требований при приготов­лении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пи­щевых продуктов;

  • повседневный контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания детей в группах

  • учет эффективности питания детей.

Азбука питания, или что должны знать родители о питании дошкольников:

Фрукты и мороженое                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Диетическое меню

  • Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.  
  • Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.   

Перечень  поставщиков пищевой продукции и продовольственного сырья.                                                                                                                                                                                                         

Все продукты имеют документы качества, сертификаты (декларации) соответствия или регистрационное удостоверение. Согласно техническому регламенту  определенные виды продуктов имеют ветеринарные справки, зарегистрированные через единую ветеринарную службу «Меркурий».                 

Организацию питания воспитанников МБДОУ "ДС № 90 г. Челябинска" осуществляет самостоятельно без привлечения сторонних организаций.         

Задать вопросы, связанные с питанием воспитанников вы можете через онлайн-приемную.